Telegram Group Search
​​Россия занимает первое место в мире по статистическим (вековым) запасам озерной воды. На долю нашей страны приходится около 30% от общемировых ресурсов. При этом российские озёра еще и невероятно красивы! Мы собрали для вас 5 мест, где обязательно стоит побывать.

1. Ладога – крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Оно расположено в Республике Карелия и Ленинградской области. Именно через Ладожское озеро с IX века проходил знаменитый водный путь «Из варяг в греки».

2. Шавлинские озёра. Эта цепочка озёр расположена на Алтае в течении реки Шавлы. Знаменитый российский математик и альпинист Борис Николаевич Делоне назвал Шавлинское озеро «чемпионом красоты». По словам путешественника, он не видел ничего подобного ни на Кавказе, ни в Альпах.

3. Тахтаръявр – каровое озеро в Хибинах, Мурманская область. Оно расположено на высоте 806,8 м над уровнем моря и, несмотря на небольшую площадь, считается довольно глубоким – до 25 м.

4. Амут − высокогорное озеро в Хабаровском крае. Оно образовалось в результате оползня, перегородившего русло реки Амут.

5. Озеро в Васюганских болотах, одних из самых больших в мире. Они находятся в Западной Сибири и по площади превышают территорию Швейцарии. В Васюганских болотах расположены около 800 тысяч небольших озёр.

Рубрика: #вПоискахПриключений
​​Opel RAK.2 – «машина-ракета».

В 1928 году Фритц фон Опель, внук легендарного Адама Опеля, сконструировал автомобиль на реактивной тяге. Opel RAK.2 был оснащен батареей из 24 твердотопливных двигателей, которые вместе с сигарообразным обтекаемым кузовом и невероятными закрылками по бокам позволили «ракете» разогнаться 238 км/ч. К сожалению, этого не хватило, чтобы побить рекорд скорости того времени – для этого нужно было преодолеть порог в 300 км/ч.

Рубрика: #Авто
​​Куршская коса, Калининградская область.

Длинная (98 км) и узкая полоса суши отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Это уникальное место, в котором соседствуют песчаные дюны и верховые болота. Благодаря такому сочетанию ландшафтов Куршская коса всегда разная и всегда невероятно красивая!

Рубрика: #вПоискахПриключений
​​Jovey McJupiterface – «лицо Юпитера».

Рассматривая снимки Юпитера, полученные с камеры JunoCam, Джейсон Мэйджор обнаружил необычный эффект – «лицо» планеты. Астроном-любитель немного отредактировал изображение в Photoshop: повернул его на 180 градусов и «подретушировал» рот. NASA обратило внимание на работу Джейсона и опубликовало её на своем сайте как снимок дня.
Интересно, почему Юпитер получился таким сердитым?

Рубрика: #этоКосмос
​​Amphicar – единственный плавающий автомобиль, выпускавшийся серийно.

Этот необычный автомобиль выпускался в Германии с 1961 по 1968 год, и за это время с конвейера сошло 3878 амфибий. Для того, чтобы прокатиться на нем по водоему, необходимо было иметь «разрешение на управление спортивными ботами и яхтами». Главное отличие Amphicar от других подобных автомобилей – нижняя кромка дверей, находящаяся ниже ватерлинии.

Рубрика: #Авто
​​Bonneville Boss – фантастический автовоз 1975 года.

Тони Фокс построил этот невероятный автомобиль, чтобы доставить свой болид Proud American в Бонневилль. При этом он вдохновлялся советскими ракетными комплексами. Пятиосный грузовик был оснащен двигателем Tornado и движущейся платформой. Водительское сидение располагалось в двух метрах перед передней осью. В 2010 году Bonneville Boss ушёл с молотка за $46 200.

Рубрика: #Авто
​​Большой барьерный риф – не только самый большой живой организм на планете, но и национальное богатство Австралии. Именно так утверждают в консалтинговом агентстве Deloitte. Специалисты даже подсчитали примерную стоимость уникального природного объекта – она составила более $42 млрд, из которых $22 млрд приходится на долю туризма, в $18 млрд оценивается известность рифа, и еще $2 млрд вносит рекреационный туризм, в том числе дайвинг.

Сумму, в которую можно оценить красоту этого объекта, нам даже страшно представить!

Рубрика: #вПоискахПриключений
​​Впервые в истории традиционное полинезийское судно совершило кругосветное плавание.

Каноэ «Хокулеа» обогнуло земной шар за три года. Все это время члены его экипажа не пользовались современными приборами и ориентировались только по звёздам. Название судна – это гавайское имя Арктура – путеводной звезды для возвращающихся из путешествия мореплавателей древности.

Рубрика: #ДикиеСердцем
​​​​Мост Ракотцбрюке, или Чёртов мост, Германия.

Это удивительное сооружение находится в парке Кромлау в саксонском городе Габленц. Мост построен в 1860 году из базальта и спроектирован таким образом, чтобы переправа и её отражение создавали идеальную окружность.

#Discovery
​​Hunt House Car – дом на колесах образца 1937 года.

Всего было построено 50 таких автомобилей, основой послужил грузовик Ford. Этот кемпер стал первым частным транспортным средством с душевой кабиной внутри. Кроме нее в салоне была кровать, плита и туалет. А вы бы отправились в путешествие в таком доме на колесах?

#Discovery
​​Меркхет – древнеегипетский инструмент для измерения времени.

Этот уникальный астрономический прибор позволял древним египтянам определять время даже ночью. Инструмент представлял собой планку, на одном из концов которой находилась нить с грузом. Два меркхета нужно было сориентировать на Полярную звезду, чтобы выявить небесный меридиан. Время отсчитывалось благодаря пересечению этого меридиана звездами.

#Discovery
​​Снимки со спутников позволяют самым внимательным пользователям совершать настоящие открытия, не выходя из дома. Так, сотрудник Королевского ботанического сада в Кью Джулиан Бэйлисс, рассматривая Google Earth у себя дома, обнаружил на севере Мозамбика тропический лес площадью 7000 га. Оказалось, что этот изолированный уголок джунглей неизвестен ученым и не нанесен ни на одну карту. Первая же экспедиция, отправившаяся туда в 2005 году, обнаружила несколько новых видов растений, бабочек и ядовитых змей.

#Discovery
​​Терраса Ункай, Япония.

Название этого живописного места переводится как «море облаков». Терраса находится в горах на высоте 1088 метров над уровнем моря, подняться сюда можно по канатной дороге. Благодаря особенному расположению смотровой площадки здесь можно выпить чашечку кофе буквально над облаками.

#Discovery
​​Packard Twin-Six из гаража Николая II, оснащенный подвеской Кегресса.

В начале XX века Адольф Кегресс был личным водителем императора. Расстроенный тем, что зимой все 50 автомобилей из царского гаража стоят без дела, а сам монарх вынужден пользоваться санями, изобретательный француз разработал систему колесно-гусеничного движителя с эластичными резиновыми лентами гусениц. При этом для улучшения скольжения на передние колеса устанавливались лыжи. Благодаря этому автомобиль стал способен передвигаться по снегу и льду.

#Discovery
​​Фомальгаут – звезда, похожая на око Саурона.

Самый подробный снимок этого небесного тела создан на основе данных с радиотелескопов ALMA и телескопа «Хаббл». Из-за оранжевого излучения звезды и протопланетного диска вокруг нее, а также черной коронографической маски Фомальгаут выглядит как око Саурона из «Властелина колец».

Примечательно, что планета, которая обращается вокруг звезды, прозвана учёными из NASA «планетой-зомби»: в 2005 ее объявили всего лишь облаком газа, а затем в 2012 «воскресили из мёртвых» и вернули титул планеты.

#Discovery
​​Несмотря на вступивший в силу запрет, около 100 семей продолжают жить в Национальном Арктическом заповеднике на Аляске. Стоит только взглянуть на эти пейзажи, чтобы понять, почему.

#Discovery
​​Кроссовки Converse, в которых Майкл Джордан вместе со сборной США по баскетболу завоевал золото на Олимпийских играх 1984 года.

В 2015 году эта пара обуви с автографом спортсмена была продана с аукциона за невероятные $71 553. Дороже стоили только кроссовки Air Jordan 12, в которых он провел знаменитую Flu Game – они ушли с молотка за рекордные $104 765.

#Discovery
​​Лебедь X-1 – самая известная черная дыра массой в 14,8 солнечных, которую признали существующей только в 2011 году, хотя этот мощный источник рентгеновского излучения был открыт еще в 1964. Тогда Стивен Хокинг и Кип Торн даже поспорили, что это – черная дыра или, например, нейтронная звезда. Торн сделал ставку на первый вариант и выиграл.

Лебедь Х-1 вытягивает материал из находящегося рядом голубого сверхгиганта, а из разогретой до миллионов Кельвинов внутренней части аккреционного диска в межзвездное пространство бьют два потока вещества.

#Discovery
​​Грузовой космический аппарат Cygnus CRS OA-7 приближается к Международной космической станции.

На его борту − более трех тонн полезного груза, в том числе первый финский спутник Aalto-2. Он был спроектирован и построен студентами Университета Аалто для исследования термосферы.

#Discovery
​​Невероятные закаты на Соловецких островах.

#Discovery
2024/06/08 13:50:24
Back to Top
HTML Embed Code: